Р/у машинки! Они справились с гравита- цией и ездят по потолку!

Светодиодный «свечной» светильник Lumir C

Светодиодные светильники Lumir C работают от тепла чайной свечи по принципу термопары
Свечи универсальны в своем применении. Помимо непосредственного источника освещения они могут использоваться для отопления небольшого помещения — как в случае с миниатюрной печкой Egloo от Марко Загария. Выступать в качестве уникального очаровательного подарка — если это резные свечи фабричного или кустарного изготовления.
И даже участвовать в выработке электроэнергии: примером такого использования является анонсированный на днях разработчиками корейского стартапа Lumir Light светильник Lumir C.

Идея создания светильника пришла его разработчикам во время длительного путешествия по Индии: по тем районам, где электроэнергия и по сей день остается недоступной для людей роскошью. И где одним из главных источников освещения в домах являются керосиновые лампы: чадящие, вредные для здоровья людей и окружающей среды.
И почему бы не создать экологически чистый источник освещения, в котором пламя чайной свечи позволяло бы осветить всю комнату — если современные технологии вполне пригодны для этого?

Настольная LED лампа Lumir C позволяет осветить комнату от энергии одной свечи
Работа светильника основана на термоэлектрическом эффекте — известном также как эффект Зеебека. Источником энергии в котором служит разница температур термоэлемента или термопары, возникающая под воздействием тепла горящей свечи.
Никаких батареек или аккумуляторов, никаких движущихся деталей и шума: только уютный свет чайной свечки в нижней части Lumir C. И освещающие обстановку яркие белые светодиоды в верхней.

И здесь на выбор пользователя предлагается два типа термоэлектрических светильников Lumir C. Первый — с приставкой «mood», мягко освещает все вокруг с яркостью около 15 люмен при помощи четырех светодиодов по 0.2 W.
Также работающий от свечи светильник типа «spot» предусматривает направленный поток света. Яркостью около 60 люмен — посредством одного светодиода на 1 W. Чего достаточно, к примеру, для чтения книжки, выполнения записей в тетради — или занятия кухонными делами.

Светодиодная настольная лампа Lumir C в двух типах с рассеянным и направленным светом
Лаконичный в своем дизайне светильник не имеет каких-либо элементов управления. Для его «включения» достаточно зажечь чайную свечу — можно ароматизированную, и просто поместить Lumir C над ней. Через несколько секунд работа светодиодов будет активирована.
Также работает и «отключение»: корпус светильника снимается с горящей свечи (либо она тухнет сама), и светодиоды перестают светиться.

Пластиковый корпус термоэлектрического светильника сравним по размерам с бутылкой воды: имеет высоту 22 — 25 см и вес 500 — 520 гр в зависимости от типа.
Что же касается возможности покупки Lumir C — пока это лишь предзаказ через кампанию на Кикстартер. С ценником от $59 за любой из типов «свечного» светодиодного светильника. И со сроком доставки с июля текущего года.

Кстати, в планах разработчиков выпуск еще одного, усовершенствованного светильника Lumir K. Недорогого, работающего по той же технологии. Оснащенного выносной лампой — позволяющей удобно регулировать направление света и обеспечивающей яркость светового потока уже до 85 люмен.

По материалам: lumirlight.com ; gizmag.com/lumir-c-lamp/41476/ ;
kickstarter.com/projects/525554173/lumir-c-candle-powered-led-lamp

Поделиться прочитанным с друзьями:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *