Р/у машинки! Они справились с гравита- цией и ездят по потолку!

Пищевой 3D-принтер от ByFlow и ресторан Food Ink

Пищевой 3D-принтер Focus от ByFlow в ресторане Food Ink
Идея приготовления еды на пищевых 3D-принтерах продолжает продвигаться отдельными специалистами. И находит своих поклонников — среди людей занятых, не умеющих и не любящих готовить, и открытых для экспериментов в повседневных делах.

И, в самом деле, что может быть проще? Достаточно стать владельцем пищевого 3D-принтера — и тут же, при наличии соответствующей инфраструктуры, открывается целый мир возможностей. Представить которые можно следующим образом:

  1. Пользователь заранее покупает в ближайшем супермаркете (или заказывает через интернет с доставкой на дом) пищевые ингредиенты — в виде набора пакетиков с замороженными пастообразными составами. Овощными, фруктовыми, мясными, рыбными и т.п. Хранит их домашнем холодильнике.
  2. Через приложение на смартфоне указывает блюдо, которое хотел бы получить на завтрак, обед или ужин. Выясняет там же перечень необходимых ингредиентов — список пакетиков, которые нужно поместить в приемные устройства пищевого принтера.
  3. Выполняет указания, заправляя принтер ингредиентами — и активируя его на приготовление еды.
  4. Через считанные минуты получает готовое блюдо.

И никакой тебе чистки картофеля или нарезания лука! Никакого двухчасового стояния над кухонной плитой и помешивания, дабы еды не подгорела…

Гастрономический 3D принтер печатает шоколадный десерт
Тем более что технология уже во многом отработана и даже частично воплощена в жизнь. Среди прочих — в формате сферификатора Imperial от канадского бренда Kelp Caviar.
Ставшего первым коммерческим продуктом, привносящим возможности молекулярной кухни на дом любой хозяйки. И обеспечивающего приготовление «икры» в виде массы альгиновых шариков-капсул с заданным пользователем вкусом — в зависимости от того, какие продукты он выбрал и самостоятельно измельчил до пюреобразного состояния, добавив туда специи, сахар или соль.

Другой любопытный пример реализации возможностей пищевого 3D-принтера уже сегодня — экспериментальный лондонский ресторан Food Ink.
Открывший свои двери для посетителей в конце июля текущего года. И основанный группой энтузиастов — фанатов 3D-печати и молекулярной кухни, под руководством Энтони Добрженски (Antony Dobrzensky) и Марсио Баррадаса (Marcio Barradas).

В ресторане Food Ink блюда для посетителей изготавливаются с использованием пищевых принтеров
Как отметили владельцы заведения, посредством 3D-печати в ресторане Food Ink было создано все, что только можно: от мебели и посуды, других деталей обстановки до непосредственно блюд для клиентов.
При этом блюда изготавливаются на пищевых 3D-принтерах нидерландской компании ByFlow. Предусматривающих печать самыми разными материалами — вплоть до пастообразных составов из продуктов и их миксов.

Составы в ресторане, разумеется, готовят сами. По заверению шеф-повара — из лучших, экологически чистых продуктов. Которые тщательно измельчаются, заправляются в картриджи пищевых принтеров и «распечатываются» в готовые блюда.
Загустителями — там, где это необходимо, служат те же природные составы, что и в случае со сферификатором Imperial: альгинат и агар-агар.

Приготовленные с использованием 3D печати блюда в ресторане Food Ink выглядят ярко и красочно
Потчующий своих посетителей комплексными обедами из девяти отпечатанных на пищевом принтере блюд концептуальный ресторан Food Ink проработал пока только три дня — в последних числах июля.
Однако его владельцы уверены, что это лишь начало. И уже через пару лет не одно заведение подобного типа откроет свои двери для желающих испытать новые вкусовые ощущения от изящно оформленных блюд.

Ну а когда подобные принтеры станут доступны для домашнего использования — изменится и сама концепция повседневного питания. Так считают разработчики новых технологий.
И, вполне закономерно, им противостоят миллионы приверженцев здорового питания. Которых радует возможность похрустеть свежей морковкой и погрызть настоящее яблоко — а не употреблять их растертыми в пюре и фигурно выложенными на тарелку соплами пищевого принтера.

По материалам: foodink.io/ ; 3dbyflow.com
digitaltrends.com/cool-tech/3d-printing-food-at-home/

Поделиться прочитанным с друзьями:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *